msdu_ne_beru

Categories:

А ЕСЛИ ЗАСТУКАЮТ?!


Кубань поразила меня с первой минуты знакомства, ещё до переезда. Краснодарских родственников нашла нечаянно ). Искала их по адресу, продиктовала таксисту, — вези! Вёз, вёз, — и привёз: в чистом поле — огромный сад. Высадил и уехал.
Осматриваюсь: куда идти дальше?

И на ближнем деревце увидела те самые синие плоды, — сливу. Не веря глазам, приблизилась. Она. Надо нарвать. А если застукают?!Оглянулась, — никого, пустой сад. Потянулась к ягоде, сорвала. Ох, вкусно! Подняла руку за второй — не достаю, надо встать поближе. Встаю. И под ногами -хлюп-хлюп-хлюп...А там...горка слив, кем-то сложенных в кучку. Упала на колени, портфель отбросила — и обеими руками — хвать, хвать, хвать! Хватать я умела, на сибирских брусничных полянах не схватишь ты — схватит другой.
Ох, как я ела! Сладчайшее, душистое, мясистое тело влетало в рот, — только косточки успевай выплёвывай!

Прикончила кучку. А что, под другими деревьями — та же пруха?! Оглянулась — и увидела домик, скамеечку, на которой сидели дедуля с бабушкой и изумлённо смотрели на меня. А за этим домиком — ещё домик. И ещё...Ой, да целый посёлок!
— Извините, пожалуйста, я из Сибири, я таких никогда не ела, я заплачУ, сколько скажете...А это — Краснодар?
— Да ты вставай, дочка — засмеялись старики. — Это хутор Ленина. Ты кого хотела-то?
И уже через пять минут я вошла к родственникам: с грязными, липкими руками и ртом. Насмешила хозяев. Помогли они мне привести себя в порядок, и поставили блюдо с плодами, но другими.
— Это  —  медовая слива, ешь. Вон, полно на дереве.

Это, и правда, был мёд в тающих на языке белых огромных ягодах...И я уже знала, чем буду угощать своих детей, когда привезу их на юг...

Мне удивить детей нетрудно:
Повсюду диво, — где ни глянь...
О, сколько нам открытий чудных
Дарила матушка-Кубань...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic