msdu_ne_beru

Як кинь до цурки!


Основная  трудность, с которой я, сибирячка, столкнулась на Кубани — балачка, она же мова, она же говор. На первой же планёрке, куда меня, новенького редактора, пригласили для записи событий, я не поняла почти ничего.

— Воны ж голОдни, кидаются, як кинь до цурки! — ветврач, Андрей Семёнович чего-то требует у правления колхоза.
— А чё это он сказал? — спрашиваю у сидящего рядом главного инженера.  — Ну, Таня, кинь — конь; до цурки — до палочки. — Он снова поворачивается слушать прения.
— А зачем коням цурки?! — инженер снова поворачивается ко мне, уже недовольный: — Цурки — это чурочки на дне телеги, понимаешь?! — и снова всё его внимание — спору. Обдумала...Поняла, что ничего не поняла).
— А зачем коням доски?! — Да Таня же! На телеге лежит сено или солома; во время отдыха коня привязывают к телеге, и он съедает всё до конца, до дна, до цурки.
Я начинаю вслушиваться в разговор правленцев, — а они уже ушли далеко от коней с этими цурками ). И опять ничего не понимаю...

И как же я удивилась, когда примерно через полгода обратила внимание, что я всё понимаю! Как научилась?! Когда?! Вот это здОрово... СПАСИБО, казаки!

Ну, вот и всё на сегодня...До побачення! )))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened