msdu_ne_beru

Есть ли у овцы ручки?


С каждым прожитым в станице днём я изумлялась её людям всё больше и больше. Вот, например, началась стрижка овец. Умозрительно я понимала, что шерсть отрастает на овце, её как-то срезают, перерабатывают, и вот в магазинах — замечательные вещи из тонкой пряжи. Так что впервые я ехала на ферму без особого трепета: крепкие мужики будут держать овечку, чтобы не брыкалась, а другие, такие же сильные, —  электромашинкой стричь бедняжку.

И что же я увидела? Так — да не так.) Ловкий перехват — и овечка распростёрта на столе, зафиксирована ремнями, не издаёт ни звука. И к ней приближается с машинкой моя ровесница. Стрижёт шерсть прямо по-над шкуркой, и всё получается, и вот уже овцу снимают, и она мчится в загон к таким же облысевшим.
— Как? Ну, как у тебя получается — так быстро очистить овцу от этих туч шерстяных?! Разве не страшно?!
— Ну, сейчас уже попроще, а вот в первый сезон — знаешь, как боялась? Что подрежу где-то, что пораню, что ей больно будет...Под ручками начинаю стричь, она вроде бы сжимается, — но я её тихо голосом пожалею, и она расслабляется.
— Под ручками?! — И мы вместе оборачиваемся на только что остриженную овцу, любуемся её тоненькими ручками-ножками — и начинаем хохотать...

В те годы в хозяйстве было много падин (заливаемых дождями низменностей), на них и пасли овец. А ещё — прогоняли отары по лесополосе, и так дружно овцы очищали заросли травы, что лесополосы стояли чистые и нарядные. Но постепенно спрос на шерсть упал, стада стали сокращать Падины запахали-засеяли. И овцеводство у нас скончалось — как и по всей Кубани после перестройки...Кое-где энтузиасты ещё держат небольшие отары, но отрасль всё же загублена...Нет и рабочих мест...
...Милая моя «Родина»...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic