msdu_ne_beru

Category:

Храни подольше - поешь побольше )


Режу помидоры на салат. Выбираю из ящика те, что с ранкой, или помяты, или с пятнышком. А красивые-твёрдые пусть пока полежат...

Оппа! Вдруг вижу себя в 60-летней давности. Сибирь, наш дом, глубокая осень...И мама говорит: Танька, поищи-ка под кроватью помидоры, что похуже, — и неси сюда, на обед.
Я бегу в прохладную комнату. Там, под родительской кроватью, ещё с сентября лежат на газетах помидоры. Жёлтые, красные, большие, маленькие. Есть очень красивые — рука так и тянется к ним. Но велено нести те, что похуже. Вот мама, до чего же дожадничалась — кормит нас всякими чуть ли не отходами. А как бы вкусно было салат вот из этих, получше!
Досадуя на глупую маму, приношу ей самые некрасивые: пусть сама полюбуется, чем она хочет нас кормить! Мама тут же моет их, берёт нож, и вскоре миска больших помидорных ломтей с луком и маслом ждёт нас на столе. Едим — вкусно! А когда доедим свежие — примемся за квашеные, из бочки, — тоже объедение! А там — весна, лето — и снова свежие помидоры, минусинские, самые вкусные в мире!

И только сегодня я поняла свою мать: да, можно было сразу съесть те, что получше, — но тогда на длинную сибирскую зиму их могло бы и не хватить. А бережливость всегда помогает продлить удовольствие))) Слава Богу, что я это хотя бы в 70 лет поняла )))

Мам, я, дура старая, тебя наконец-то одобряю...Да не слышит меня мама...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened