msdu_ne_beru

Categories:

ПРОВОДЫ И ВСТРЕЧИ...


За рабочей суетой на новом месте незаметно пролетели несколько лет. В 1989м сын, получив первую свою профессию —  механика, засобирался в армию. Грамота есть, мышцы накачаны, гитара освоена — самая пора послужить Родине.
Как-то вечером сели семейно пить чай, обсуждая намечающиеся проводы. Папа с грустью обратился к 9-летней дочке:  — Вот, дочка, скоро твоему брату ох как нелегко придётся, командирские приказы выполнять. — На что Оксана ответила:  — Ну и что?! Зато нам, девочкам — рожать!

Отсмеялись, да и начали столы собирать. Вот уже и гости пришли; вот уже друзья и головушку новобранцу наголо; вот уже  едем в автобусе на призывной пункт,  ранним утром. Сына усадили на почетное переднее место, возле водителя Вани Прасолова. Шум, песни, объятия...Вдруг Иван затормозил: — Смотри, Андрей, как тебя Кубань провожает! Вот чтобы так и приезжал потом, понятно?

По пригорку от Горькой Балки через дорогу неторопливо шла дикая свинка, с выводком полосатых малышей, сзади — папаша. В такую рань дорога, конечно, принадлежала им. Все затихли. Солнце сзади очень хорошо освещало живописную группу. Важное семейное дело понимали все, сидящие в автобусе:все сами — родители и дети...

Группа ушла в абрикосовую лесополосу, и мы двинулись дальше. Дальше...

Вот уже тридцать лет прошло. Сын выполнил Ванин наказ, привозит в гости трёх внуков. Не отстаёт от него и дочка: тоже нарожала трёх сынов. А Кубань опять провожает молодых парней — взрослеть и становиться защитниками своих семей.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic