msdu_ne_beru

Category:

Как на нет свести простой?!


Когда я в юности по своим редакторским делам выезжала на велосипеде в колхозные бригады, парторг Виктор Иванович обязательно давал мне какое-нибудь поручение. Он гордился тем, что колхоз — миллионер, и тоже старался помочь селянам хоть чем-то. Вот и в этот раз он вручил мне объёмистый рулон партийных плакатов. Эти плакаты висели во всех бригадах и постоянно обновлялись.  — Татьяна Ивановна, завези эти пособия по пути.
Да запросто! Прищемила рулон на багажник — и вперёд. И в лужу после дождя. И я, и велик, и плакаты красивым, но грязным веером оживили  любимую станицу.
Собрала всё до кучи — и домой. Себя и велик привела в порядок, а вот плакаты, увы, не смогла.
Зато после работы вечером придумала, куда эти плакаты приспособить: не пропадать же добру?!
И прикнопила почти все плакаты в своём дощатом тубзике(  домашние унитазы появились у селян ещё нескоро). Тубзик сразу стал привлекательным: пока сделаешь свои дела — можно все воззвания с плакатов выучить. Особенно тот, что всегда перед глазами, на двери:
                   КАК НА НЕТ СВЕСТИ ПРОСТОЙ?!
                    БИТЬ РУБЛЁМ ЗА ДОЛГОСТРОЙ!!!
И мы с Сашей, и сын с дочкой соревновались, кто больше знает воззваний. Один начинает произносить — остальные подхватывали. И победившего славили своими домашними стишками.
...Прошли годы. Учеба детей, их студенчество, наш переезд в Ейск, моя работа в районной газете, мучительные 90-е...Многое за прошедшие 15 лет забылось...
Вот уже сын привёз из родной Сибири жену. Собрали стол. Смех, воспоминания. И вдруг у меня всплыло: КАК НА НЕТ СВЕСТИ ПРОСТОЙ?! — Я поднялась, потребовала тишины и задала этот странный вопрос присутствующим. Недоумение длилось недолго. —  БИТЬ РУБЛЁМ ЗА ДОЛГОСТРОЙ! — гаркнули и папа, и сын, и дочь. И сами удивились: а откуда это?!
...Прошло ещё больше двадцати лет. Нет-нет, да кто-то из нас по телефону задаёт своим этот вопрос. И мы возвращаемся в счастливые 80-е, в детство и юность, когда все были вместе, рядом, и ещё далеко было до разлук...



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic