msdu_ne_beru

Categories:

ХРЕНОВО БЫЛО. КАК И ВСЕЙ СТРАНЕ.


В 1999м грузино-абхазская война закончилась, зятя перевели в Новороссийск, в десантную горно-штурмовую. Началась у них мирная жизнь. Сняли самое дешёвое жилье: в подвале жилого дома. Подвал был с газовым оборудованием, через каждые полчаса надо было проветривать. Подвал вырублен в камне. Значит, полно всякой живности — бегающей и ползучей. По письмам было понятно, что дети бедствуют, хотя и бодрятся. А тут я в редакции получила отпускные: по тем временам неплохие деньги. Написала детям, что можем собрать продуктовую посылку и отправить им поездом.  — Напишите, когда отправлять, чтобы вам было удобно получить её. —  Зять Ваня телеграммой сообщил, когда будет встречать посылку.И началось: мяса такого, да сякого, да ветчины-буженины, да фарша накрутили побольше, да закаток разных, да шампанского и конфет к первой годовщине свадьбы. В общем, получился неподъёмный мешок. Мы-то к поезду его на велосипеде дотащим, а как там Ваня тащить будет, да ещё через виадук?!

И придумала я, что с посылкой поедет папа, на одну ночку. Отвезёт, поможет дотащить, и назавтра — домой.  — Тогда, Саша, и денежек возьми, подаришь им. Да поровну раздавай, чтобы никому не обидно было.

Вскоре папа вернулся.  — Подъехали к перрону, вижу Ваню в окно, а с мешком-то не выбежишь. А он у проводницы что-то спросил — и опустил голову, и пошёл куда-то. Спросил я у проводницы про Ваню, — она отвечает: да, подходил парень, спрашивал про посылку, а мне никто ничего не передавал. Так ему и сказала. Да вон он, уже на виадук поднялся. — Смотрю — а Иван идёт, ладонью по перилам постукивает. Конечно, обиделся, что ничего не передали. Давай я его звать, люди друг другу его имя по цепочке передают, — услышал Ваня! Обернулся, замер, глазам не верит!

Дочка тоже чуть не плакала от радости: какое счастье — видеть в чужом городе родного человека...Ну, поужинали. Убрали со стола. И позвал я их деньги делить. Какие деньги?! а я достал пачечку — и по бумажке одному, по бумажке — другому. И ещё раз, и ещё...У них — глаза всё круглее и круглее. — Эх, жаль, ты не видела, как они радуются...

А я радуюсь. До сих пор. И благодарю редактора нашей районки, Валентину Ивановну, за те отпускные. За то, что в те 90-е  она помогла устроить моим детям праздник. И желаю всем иметь такого руководителя, который незаметно помогает своим коллегам устраивать подобные радости...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic