msdu_ne_beru

Category:

Горе, горе...Беда,беда...А жить надо...

Это любимая присказка моей мамы. В 1932-м она, двадцатилетняя, родила своему Павлу первенца, — Любочку. А потом пошли кучно парни: Коля, Володя, Толик, Павлик. Павликом она была беременна, провожая мужа на фронт. Первая похоронка в деревне — её семье.
Сибирь — не линия фронта. А вот линия обороны — да. От голода. Пришёл день, когда на вечернюю затируху ушли последние крохи. Кто-то из моих друзей уже знает эту историю. И всё же повторю её здесь, в ЖЖ.
Помешала затируху ложкой, облизала. С печки заплакал Павлик: «Ага, сама так ёшку обьизайя!»Всё. Сейчас поедят, уснут — закрою трубу, и угорим.Всё...
Подошла Любаша, обняла: «Что же завтра?»Коля, тёршийся у  тёплой печки, поднял голову. Прижала их к себе.Всё, дети. Сейчас закрою заслонку — и простите меня. Люба склонила голову. Согласна. Но взметнулся Коля: «Мам, погоди! Давай чего-нибудь продадим! У нас швейная машина есть, и корова».
Наутро Коля вместо школы пошёл на замёрзшие поля — искать потерянную картошку.Мама пошла по соседкам, предлагать товар. Те начали охать и плакать, ругать маму: Не вздумай продавать! Этот товар тебе ещё пригодится!
И понесли в дом Бузиных кто зерна-муки, кто молока.Горе, горе...Беда, беда...А жить надо!..
Выжили.
Трое детей получили высшее образование. Коля, водитель, — кавалер всех Орденов Трудовой Славы. Шахтёр Володя тоже со многими орденами.
Вчера на Радоницу помянули с Сашей ушедших: Павла Фёдоровича. Маму. Любу.Володю.Павлика.
Отче Святый, помяни всех ушедших детей Своих в месте злачнем, месте покойнем...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic