msdu_ne_beru

Category:

Сын, я пожалуюсь на тебя директрисе!


1983й, мы только что переехали из сибирского города в кубанскую станицу.Сыну 14 лет. И вот тревога закралась в моё материнское сердце: парень перестал учить уроки. Прибежал из школы, поел; выполнил, что надо,по маминому списку дел — и умчался играть в футбол. Пришёл вечером, вымылся — спать. А уроки?! — Мам, да не переживай, всё будет в порядке! Двоек-троек ведь нет?!
Ночью придумала, что надо противопоставить. Не будет по-твоему, сынок!
И утром обьявила Андрею: Сейчас вместе с тобою идём в школу, и я скажу директрисе, что ты уроки не учил. Пусть тебе учителя двоек наставят! Ты у меня о футболе надолго забудешь!
Засмеялся, обнял меня — и пошли. Вот и она навстречу. Остановила, рассказала ей, что тревожит. Она пообещала, что КАЖДЫЙ из шести учителей спросит выполнение своего задания.
Вечером прихожу с работы — Андрея нет. На столе — раскрытый дневник — с шестью пятёрками в ряд. А вот и сын вернулся с футбола; показывает на дневник, улыбается: — Ну, что? — Оказывается, подготавливал уроки на переменах, отвечал на все вопросы.
Ох, сын, — не радуют меня эти пятёрки. Такие скороделки в памяти не сохранятся, ты через 2 дня всё забудешь. А тебе в жизни многое надо успеть сделать, и память нужна сильная, и  голове много придётся работать.
Снова думки — и новое моё решение, подсказанное папой Сашей: после 8-го — в сельхозтехникум. Там, кстати, отсрочка от армии, пойдёт служить с образованием механика.
Поступил. Всю неделю в Ейске, по выходным — домой, в станицу. С его классным руководителем заключили соглашение: Каждую субботу вечером звоню ему, и он выносит свой вердикт: заслужил Андрей похода на танцплощадку, или будет сидеть дома.
К чести сына — ни разу дома не сидел. Всегда приезжал с гурьбой парней-девчат, я им пекла огромные пироги то с черешней, то с яблоками, и они, сытые, отправлялись на танцы. Правда, однажды мальчишки сидели, обдумывали сложное задание по сопромату, — но опять же справились.
И вот теперь, наверное, ему в РосАтоме те знания по сопромату наверняка не лишние...Голова-то продолжает работать...



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic