msdu_ne_beru

Category:

Тебя мама ищет, лупить будет!


В комментах к прошлому посту в ЖЖ несколько человек упрекали меня — мол, ты строгая с сыночком-то! А как не строжиться — если я по себе знала цену лени?
Учить уроки?!  — А когда в совхозный сад за дикой ранеткой лазить? А огурцы у Сергеевых воровать? А на санках кататься? А стенгазету делать? А песни в школьной самодеятельности петь? А книги, книги-то читать запойно — когда?!
Уроки делала спустя рукава; и то, что всю жизнь была хорошисткой — это только потому, что схватывала на лету, а вот учить — в долгосрочную память складывать — да ну, ещё чего?!
Но по химии влёт знаний не схватишь; вместо них  начала я хватать по ней двойки. Опять же — плёвое дело! Бритвочкой по двоечке поскоблишь, да на разлохмаченной бумаге четвёрочку и нарисуешь...Мама неграмотная, ей покажешь — она и рада. Иногда, правда, требовала рассказать ей задание, но и тут — ничего сложного: один и тот же параграф по химии я ей рассказывала раз десять!
Но я, дурёха, не взяла в расчет того, что химичка жила от нас через три дома, и когда-нибудь встреча двух заинтересованных в моих знаниях сторон совершится.
— Тамара Ильинична, ну, как у моей Таньки дела? Вот никак по Вашей химии пятёрку не может получить!
— Какую пятёрку, Мария Петровна?! У неё же три двойки подряд!
А двоечница в это время сидела с подружками в классе, языки чесала. Мы стали что-то понимать во взрослой жизни, и сельские сплетни были захватывающе интересны. Мама тем временем начала поиски «труженицы». Встретила математичку Любовь Романовну (одноклассницу моей сестры Любочки, разница в 17 лет).  — Люба, ты Таньку мою не видела? — Нет, Мария Петровна! — покривила душой математичка: она минут пять назад разгоняла нас из класса, и знала, что я ещё там. И вперёд мамы метнулась к нам. Запыхавшись, влетела в класс: — Таня, твоя мать идёт, лупить тебя будет! Бегите, девчонки, в спортзал, — будто в волейбол играете!
Мы поспешно передислоцировались в зал, и первый взрыв гнева был предотвращён. Но второй, — УЖАСНЫЙ! — ждал дома...Это — скакалочка, висевшая на гвозде, и скучающая без дела. И дело пришло; и скакалочка ликовала, обвиваясь вокруг моей костлявой задницы...
И пятёрочка-таки появилась в моём дневнике.
Да здравствует материнская строгость! )))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic