msdu_ne_beru

Categories:

Мой отец, набежной казак.

Ростовский парень. Войну начал в войсках генерала Власова. Именно эта дивизия спасла Москву.Когда Власов решил перейти к фашистам, часть войск отказалась выполнять его приказы и пошла на прорыв к своим.В их числе — и мой отец. Прорыв, лагерь, проверка.
После войны — снова Ростов.Работал на комбайновом заводе. Когда в 1947м в Сибири оказался высокий урожай хлебов, из Ростова колонна комбайнов с комбайнёрами отправилась на уборку. Так отец оказался в нашей деревушке. Напряжённая уборка, знакомство родителей. И он, и мама получили медали «За самоотверженный труд». Комбайнёры вернулись в свой город, отец остался в Сибири. Ему за работу заплатили зерном, несколько тонн. Наконец-то мои голодные и холодные сестра и братья стали есть вволю, хорошо оделись.
В ноябре 1949го родилась я.
Года через два отцу пришла телеграмма из Ростова. Дома была только мама. Прочла: «Иван, встречай, еду с сыновьями». «Я стираю, бельё по доске толкаю, а сама пытаюсь понять: какие сыновья?! Он же сказал, что холостой?!» Да, приехали два мальчика, копия отца. С мамой Аней. Это я её так звала, когда ходила к ним в гости. Моя мама не простила Ивану лжи. «Уезжай.» Мама Аня просила отдать меня им. Семья наша была против. Павлик, моя нянька, плакал: «Мама, не отдавай Таньку! Мы ей все по кусочку хлеба отломим и прокормим.»
Отец уехал. В альбоме фото: бравый казак стоит на берегу озера: лечился в санатории. Мама Аня года два присылала посылки, деньги. Моя мама всё это не брала, шёл возврат.
На минувшей Радонице помянула я и его, Ивана. СПАСИБО тебе, отец, за подаренную мне жизнь...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened