msdu_ne_beru

Жизнь сокровенная...


К 90-м мы прожили в кубанском колхозе-миллионере почти 10 лет. Для нас, сибиряков, было много удивительного в местном образе жизни, говоре, питании. Ко всему притирались, стали своими.
А вот одна часть жизни — тайная — нет-нет, да и выскальзывала-изумляла. Вот, например, — Выборы, участок в ДК открывается в 6 утра. Я стою на ступеньках, ждём Гимна. Неподалёку какой-то невзрачный худющий в куцем пальтишке юноша, глаза в пол. Все проходят мимо него, не здороваясь. Спрашиваю про него: А это кто? — И слышу полупрезрительное:  — Да батюшка местный, с бабками возится.
Фу, мракобес! Застрял в прошлом веке!
...Через какое-то время секретарь парткома подал мне списочек: — Татьяна Ивановна, раскритикуй-ка поострее нашего попа! У наших комсомольцев ребятню покрестил, бабки его, видишь ли, просили.
Ну, что, — атеистку надо ли уговаривать?  Написала о позорном поведении поповском...А через несколько дней этот мракобес стоял в моём кабинете:
— Я Вам опровержение принёс...
— Ой, насмешили! Да кому оно нужно-то, Ваше опровержение?! Забирайте! — и смахнула листки со стола на пол.
Юноша наклонился, собрал бумаги...Выпрямился...Взглянул на меня с полуулыбкой...Без обиды! Всё понимая...ЧТО ПОНИМАЯ?! Да КТО он такой?!
Л, учительница, сыновья которой в те годы служили в очень горячих точках, и которая помогала батюшке, — рассказала мне немного: Димитрий. Из Ейска. Выгнали из института физики за веру в Бога.Закончил семинарию и Академию, попросился сюда, поближе к одинокой матери.
...Мой мир перевернулся...
...Наступал 1988й год — Тысячелетия Крещения Руси...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic