msdu_ne_beru

ПЛОХО ЗНАЛ ОТЦА И МОЙ САША

Саша мой родился в тюрьме. Посадили его мать за то, что ударила своего начальника.Шли суровые послевоенные, поэтому долго не разбирались,  —виновна. А ударила за приставания. Муж её не защитил, гулял где-то на стороне.Баб-то изголодавшихся — пруд пруди, рай и для него, и для того начальника.
Мальчишка родился хилым, больным. Но врачи прооперировали его, и дела пошли на поправку. Вернулись в своё время домой, в шахтёрский Прокопьевск,где их ждали старшие сестра и два брата. Отец сразу ушёл к  зазнобе. Дома — те же голод и холод, что и в моей семье.«Тюремщицу» на работу никуда не брали. Доверили только уборку улицы — подметать дворы, чистить нужники. С тех голодных лет вырос мой Саша неприхотливым: картошка в мундире с селёдкой — любимая его пища.
В армию пошёл плотником, там обучился шофёрскому делу. Обслуживал аэродром, влюбился в самолёты, вместе с механиками ковырялся в ремонтах — скучно у автомашины на приколе стоять ))). За это получил отпуск на родину. Побывал и у отца, у которого подрастали ещё две дочки. Больше не виделись.
Технику любит до сих пор. Телевизор, авто, душевые кабинки — садится со своим чемоданчиком и начинает ковыряться. И всё восстанавливает.Помогает всем, кто о чём ни попросит. Со старух деньги не берёт, и они прямо молятся, чтобы он подольше жил, — где они ещё найдут такого безотказного и скорого на руку?
А вчера — я в саду цветочки холю, Саша неподалёку у сарая сидит, разобрал чей-то радиоприёмник. Приехала почта-Валя, подаёт мне газеты. Ей ехать — а цепь на велосипеде упала. «Саша, помоги дитю!» Разобрал поломку, притащил пенёк с кувалдой, чего-то постучал, смазал, — и поехала дивчинка счастливая.
Счастлива с таким хозяином и я.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened