msdu_ne_beru

Categories:

А мои внуки ТАК смогут?!

Все мы в школе писали сочинение про ребят из Краснодона, боровшихся с фашистами. И думать не думали, что там есть и другой героизм...
Все мы в школе писали сочинение про ребят из Краснодона, боровшихся с фашистами. И думать не думали, что там есть и другой героизм...

Дети, ставшие шахтёрами...
« В забоях работали по двенадцать – шестнадцать часов. Идти домой просто не хватало сил. Поэтому прямо под землей ставили топчаны, на которых рабочий мог поспать. Туда же спускали скудную еду. Шахтеры не выходили на поверхность по несколько суток. И уголь шел на-гора. Иначе и не могло быть: фронт и тыл были единым целым, ибо фронт не мог существовать без тыла, без его постоянной и всесторонней помощи. На тот момент моей прабабушке было всего тринадцать лет, но, несмотря на свой юный возраст, она трудилась вместе с взрослыми на шахте – перевозила уголь на вагонетке. Такой труд, конечно, не для ребенка, но она и подумать не могла бросить помогать своей стране в такое трудное время.»(«МК»)

Пытаюсь представить внуков на их месте. Внуки у меня спортсмены, накачанные... — И, наверное, в подобных обстоятельствах так же спустились бы в забои...Спросить бы их: знают они что-нибудь о своих ровесниках 40-х?!
Да далеко они, не спросишь...Рассказывают ли сейчас им учителя о героях иных времён, — для того, чтобы сердца наших молодых горели гордостью за стойкость русскую? Или — идите куда хотите, хоть за Навальным?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic