msdu_ne_beru

Categories:

Возлюби ближнего...И такого - тоже?!

Фото из инета
Фото из инета

 — Вера, ну, не выгоняй ты Васю из бригады! У него же дома — жена на костылях, им же как-то жить надо! — глава нашего станичного сельсовета знает, что толку от Васи — никакого.С детства плохо развитый умом, он всё-таки понимает, что надо заработать, принести жене получку. Берётся за всё: ящики таскать, тяпки женщинам точить, двор подмести: так хочется, чтобы его похвалили. Но ящики валятся из рук, тяпки искромсаны, метла разваливается. Всё для него — проблема. Вот и сегодня остриём тяпки разрезал себе ноготь на большом пальце.Завязывать не дал, присыпал пылью.
— Скорее бы его на пенсию, пока себя не зарезал, а вину — на меня запишут! — сердится бригадир.

— Ну, что, Вася, — как работать будешь? Одной рукой?!  — женщины сидят в тенёчке, зубоскалят, дёргают Васю где надо и не надо. А он нянчит больную руку. Жалко смотреть на него. Я — новенькая в бригаде, разжалованная из редакторши. Они же рядом с ним — десятки лет.
Он отошёл, баюкает распухший палец. Ноготь разрезан глубоко. Течёт сукровица. Лицо кривится, как у малОго. Вот мама его была бы жива, — разладила б это лицо, обняла бы сына, на пальчик подула...Расчесала бы космы...Пожалела... И тут моё сердце захлестнуло его страданием... 

 — Девки, а ну-ка, отстаньте от него! Охота вам языками — давайте ко мне, я вас так отбрею! Езжай, Вася, домой, — вон, с сельсоветом, Жена тебе руку приведёт в порядок...

Я ещё поругиваю их, а сама начинаю понимать: «Так вот что такое — возлюби ближнего своего! Когда на каждого страдающего смотришь не с пренебрежением — а с состраданием, когда видишь в стоящем перед тобой человеке своего сына...свою дочку...И готов сделать для него многое...»

...В станице помочь другим — несложно. Мы здесь — большая семья. Те же тётки набрали Васе яблок, чтобы отвёз он их жене.
А вот в городах...Десятки и сотни таких, никому не нужных... Бомжей... Собак...Котов...
Горюю над их судьбами. И радуюсь, видя людей, помогающих им, — хоть в жизни, хоть на снимках...

Возлюби ближнего своего...



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic