msdu_ne_beru

Category:

Вдогонку ко вчерашнему посту...


С Васей, нашим станичным блаженным, дружить мне пришлось недолго: вскоре мы переехали в Ейск, вернулись  через долгое время. Встретилась с бригадиром Верой, она мне и рассказала:
— Знаешь, я всегда боялась, что Вася когда-нибудь или под штабелями ящиков погибнет, или на солнце уснёт — и удар. Ходила, лаяла его, чтобы был внимательней. А смерть-то его не в бригаде настигла.

Каждый год под осень по станице начинали разъезжать огромные грузовики с углем, — с ростовских шахт. И к Васе такой заехал. Двор небольшой, ворота открыли настежь, машина не проходит. Водитель вышел, глянул, что Вася и не сообразит, как надо помочь, — сам одну воротину набок вывернул, велел Васе крепко держать, пока машина пройдёт. Вот она въехала,  водитель уголь сбросил во двор. Начал выезжать. И задом машины — на Васю. Тому бы отбежать, — но ведь велено было крепко держать! Вот и держал, смотрел на колесо, которое приближалось к нему...Короче, голова его под это колесо и угодила. Водитель выл над ним, жена Васина тоже...

Водителя — под суд. А его друзья приехали, помогли Наде похоронить его, подремонтировали и забор, и что ещё мужской руки долго ожидало.
И потом до самой Надиной смерти, лет пять, каждый год в этот день к ней приезжала машина, водитель бесплатно сгружал уголь, перетаскивал его в сарай. Тот ли, другой ли, — мы так и не знаем...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened