msdu_ne_beru

Categories:

День прорыва блокады Ленинграда.

ОТЦЫ — НА ВОЙНУ, ДЕТИ  — ИМ НА СМЕНУ

Директор ремесленного училища Константин Мосолов: «В столярной группе съели клей, съели фикус и другие цветы по училищу. Перешли на трехсменку. Лица работающих бледны не от страха – от усталости. Больше 3-4 часов ребятам у станка не выстоять. Гоним отдыхать – не соглашаются. Отойдешь от такого упрямца – смотришь, минут через пять упал. Станки по-прежнему не простаивают ни секунды: у печки в комнате мастера постоянно сидят „запасные“ ремесленники».
Школьник Юра Артюхин  написал об этом на фронт отцу:
«Дорогой папа, у меня медаль „За оборону Ленинграда“. Поздравь меня!
Из всей нашей школы я один получил медаль в этот день.
Директор одного из заводов, старый человек, чуть не плакал. Кажется, только не волновался маленький школьник, совсем мальчишка: верно, в 5-м классе учится. Он на весь зал звонко сказал: „Благодарю правительство и партию за высокую награду. Надеюсь быть полезным гражданином своего Отечества“. Ему больше всех аплодировали. Говорят, он потушил огромное количество зажигалок, потому и получил медаль на первом вручении.
А что в школе делалось, когда я пришел с медалью на груди! Ребята, учителя, все поздравляли!
Теперь буду ждать, когда мама получит медаль. Тогда в нашей семье у нас у всех будут медали за Ленинград. А орденоносец ты у нас один, папа дорогой».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic