msdu_ne_beru

Categories:

ПАЛКА-ВОСПИТАЛКА


— А вон, смотрите, — Анька идёт. Рядом с Вами  будет. Ой, злюка, ой, подлюка! Она ж сына своего, Тольку, палкой так бье — просто убивае!!!  — это мне торопливо говорила знакомая квартальная, когда мы в Ейске искали себе жильё. Домик она нам приискала, и вот издали знакомила с будущими соседями.
Месяц-два, и мы уже неплохо знали всех, живущих рядом. И  Аньку, и  сына её, девятиклассника-оболтуса. Анька растила его, ошибку молодости, одна. Чтобы одеть-обуть-выжить, работала и мастером на стройке, и уборщицей. Не до сына.
Толька от вольготной жизни распустился, в школу ходил лишь на интересные уроки (по точным предметам, между прочим, пятёрки!), а то всё с плохой компанией. Руководил этими лентяями как раз внук квартальной, Генька, недавно вернувшийся из колонии для малолеток. Ни фига он в колонии не перевоспитался, а, напротив, получил уроки сколачивания банды (я пишу о 90-х годах).
И однажды я сама увидела страшный бой. Анька  палкой наотмашь била Тольку и кричала на всю улицу:
— Прячешься?! От матери по соседям прячешься? Лишь бы не в школу?! Так я тебя везде найду!  И лучше этой палкой убью, чем ты с ними,  дураками, будешь! Пусть меня посадят! Зато ты не будешь вором, сволочь! А то и чего хуже!!!
Толька закрывался руками, а она страшно била его по этим рукам и гнала в дом.
И Толька отошёл от «друзей». Стал вместе с матерью убирать помещения, а потом вместе же сидели над его уроками.
Закончил школу без троек. Поступил в военное училище. Оттуда — в Чечню.После войны работал там же, в комендатуре. Потом забрал мать к себе, и постепенно мы с Анькой потеряли связь.
...В последние годы мы с Сашей постоянно смотрим все игры «АРМИ». И — не поверите! — однажды я увидела на них Тольку! Он давал интервью телеведущему, а сам посматривал на поле действий. И какие же на нём были погоны!!!!!!!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened