msdu_ne_beru

Categories:

Попал под комбайн...

...Страшный вой разбудил меня, шестилетнюю. Мама наша сидела на табурете, пыталась надеть носки... Сквозь её рыдания я разбирала одно слово: Павлик!
Ну, Павлик, — это же моя нянька, с младенчества помню, как он жевал корку хлеба и совал её мне, мягонькую. Сейчас-то он уже взрослый, заканчивает школу, подрабатывает на учёбу в институте. Мы сами с подружками бегали к полю, где он работал помощником у комбайнёра, и я гордилась им.
А сегодня — он в больнице! В Минусинске! На операции! И мама торопится к нему. Её лицо залито слезами, меня она отталкивает, это страшно, и я тоже начинаю плакать: Павлик!
Его переехал комбайн. Ночью отказали фары, и валки плохо просматривались. Посовещались с комбайнёром — осталось-то из запланированного всего ничего, надо бы доделать. И Павлик пошёл перед комбайном, подгребая валки вилами. И уснул на ходу. Упал прямо под колесо. Раздавлены таз, одна из почек. Сразу на операцию.
...Выжил. Встал на ноги. Поступил в институт. С разрешения своего хирурга стал заниматься борьбой самбо. И занял второе место в нашем огромном Красноярском крае. Стал руководить районом, и не одним.
...Но это уже другая история...
Но остановлюсь на одном моменте: маленький Минусинск имел в пятидесятые годы ТАКОГО хирурга, который собрал парня из осколков, не оставил инвалидом...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic