msdu_ne_beru

Category:

Лариска собирать колоски не будет!


В прошлом посте я рассказала о трагедии юного моего брата Павлика. Но вот он, уже отучившийся в институте, становится главным инженером одного из сибирских совхозов, а вскоре — и его директором. По вечерам тренирует футбольную команду мальцов округи. Уже есть и дочь, и сын! И совхоз получает Красные переходящие знамёна.
И однажды в августе поступает сводка погоды: идёт снеговой фронт. А хлеб ещё лежит в валках, подсыхает. Не убрать сегодня — оставить урожай в земле.
И Павел принимает решение: всему населению района, начиная с учеников пятых классов — в поле. С вилами, с упряжками тележными — собирать колосья в валках, которые не успевают убирать комбайны.
— Павлик, наша Лариска как раз в пятом. Ей что, тоже идти в поле?! Ты же знаешь, как часто она простужается! Лариска собирать колоски не будет! — Жена его, собираясь в поле со своим коллективом, и сама одевалась потеплее.
— Лариска пойдёт, как и все её одноклассники!
И Лариска работала вместе со всеми. Вилами подгребала валки, собирала и забрасывала их на телегу. Час — смена. Отдых под стожком. И снова. И снова. Домой пришла с распухшим носом. Мама её расплакалась. А папа, самозабвенно любивший дочку (помните, я когда-то рассказывала о его желании вылечить её любыми путями?!), даже не появился дома — ещё два дня шла самая настоящая борьба за урожай.
И всё-таки хлеб — трудный, сибирский — собрали!
И вскоре после этого брат возглавил район.
Благодаря и тем колоскам, которые собирала его дочка. И благодаря уважению односельчан, видевших его ребёнка рядом со своими на поле.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic