msdu_ne_beru

Categories:

Желаю, чтобы все!!!

В далёком 1966м я сдавала выпускные экзамены. Гуманитарка прошла прекрасно, а вот точные...Ну, вот, физика. Если мой будущий муж знал её прекрасно и три года назад поступил в ТИАСУР (где и стал впоследствии доктором наук, чем очень гордился наш общий учитель физики Анатолий Кузьмич), то я не могла  осилить этот предмет даже зубрёжкой. Двойка светила мне ясная и бестрепетная...И я просто положила ручку на парту.

Принимал экзамен тот самый Кузьмич. Он отправил ассистента из класса, подсел ко мне и стал просто диктовать формулы по вопросам билета, только успевай записывай.Физика была сдана на четвёрку, и это был пропуск к моему высшему образованию: вот так делаются иногда журналисты ))).

И вот сейчас читаю в ЖЖ у Олега Матвейчева о том, что во многих странах действуют вариативные системы разных уровней. Суть — ученик уже с начальной школы определяет, какие предметы он хочет изучать, и при определённых успехах государство начинает ему помогать стипендиями и грантами. Т.е. гуманитарию — только общее понимание законов физики, и никаких экзаменов!!! Сколько мук, сколько страданий, годы зубрёжки — это, оказывается, не нужно было мне,школьнице, полюбившей литературу и запойно её читающей...Хорошо моей внучке, которая взяла лучшие задатки от дедушек и бабушек. Она и литературу освоила, и в МИФИ поступила, получает пятёрки по своей ядерной физике. Но не все же такие крутые! )))

Эй, вы, там, наверху!!! СПАСИТЕ наших внуков от ненавистных предметов...
Желаю, чтобы все дети получали от учёбы только радость...Желаю, чтобы все!!!




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic