msdu_ne_beru

Category:

Кампсис-душитель

Внуки Ваня и Саша под калиткой из кампсиса
Внуки Ваня и Саша под калиткой из кампсиса

Принесла мне подруга росток кампсиса: Тань, у меня его много взошло, вот я дарю всем подругам; он у меня за три года так красиво беседочку оплёл!
Кто ж от такой красоты откажется?! И правда: уже через два года моя калиточка была нарядна, всей станице на загляденье. Только два мужика мне сказали, что я ещё поплачу от сей красоты.
А что плакать-то?! Даже внуки мои новороссийские с радостью позировали мне на фоне удивительной тропической лианы, вы их на верхнем снимке видите.
Первой отреагировала вкуснейшая алыча,  которую любили все наши краснодарцы (Вы их видите на втором снимке). Перестала родить. Совсем. И обрезала я её...И удобряла... И топором по древу стучала: «Не будешь работать — срублю!» Всё. Как отрезало. Что такое-то?! И вот уже четыре года — ни одной ягодки...

Вот такой виделось мне будущее под кампсисом...)
Вот такой виделось мне будущее под кампсисом...)

И вдруг — полезли у меня от этого кампсиса ростки, по всему садочку. Сначала я, как та подруга, ликовала. Потом обалдела от их изобилия. Потом начала спалывать излишки; но на месте каждого снятого — пять новых к утру! Это, товарищи, было очень страшно: неуправляемый рост ненужного растения. Стала я вкапываться поглубже, чтобы с корнем вырвать. И увидела: Лиана под землёй оплетает попавшийся стебель, с двух сторон сдавливает его, душит-уничтожает — и прёт дальше.До слёз жаль! Вот когда я вспомнила тех двух знающих мужиков...
Саша, спасай! И он ещё  в прошлом году вкопался в прилегающую почву на глубину 2 лопаты, достал очень много ростков. И затем культиватором ещё раза на три всю землю раздробил. Спокойно вздохнули.
А этой весной кампсис полез снова. Десятками ростков!!!
И полез вчера Саша в почву снова: в ширину и глубину. Обнаружил стебель, как змея, толщиной в руку, — на глубине полутора метров. Длина — не менее трёх, до самой до несчастной сливы — вы её, пустую, видите на нижнем снимке((((.
Выбрал весь страшный стебель-корень. Ох, каким добрым словом Саша, бывший горожанин, поминал и меня, и мой деревенский посыл на цветочки...........Неужели кампсис больше не будет нас мучить?!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

msdu_ne_beru
Очень надо справиться! Мы скоро уйдём в небеса обетованные, придут в дом новые люди. — и так не хочется оставлять им этот страх! )))
msdu_ne_beru

msdu_ne_beru

June 18 2021, 14:10:53 UTC

Да и я тоже. Но растение видела. Миш, не поверишь. — на территориях-свалках металлолома и подобных. Едем с Сашей в Новороссийск — и вот в двух местах сиё чудо! Представь: заборище высокий, — а из-за него заросли вот этой красоты. Я всё мечтала узнать, что за растение и как его заиметь. Главное, — там-то, на свалках, он никого не заедает, ему вольготно...И начальство территории радуется — не железяки торчат, а красивейшее оформление )))
msdu_ne_beru
Ещё не знаю ((( Боюсь, на будущий год какие-то остатки опять поднимут свои нарядные головы...И вот тогда — что делать?! Ждём следующей весны...
msdu_ne_beru
Конечно же, я не знала! Я видела ее издали за заборами мусорных свалок — шикарная растёт, ничто ей не мешает...И очень хотела такую )
nerca88
Вот так агрессор! ((

Не подумала бы.
У меня под окном растёт этот кампсис, кто-то из соседей посадил в углу дома. А дом буквой гэ стоит.
Ведёт себя прилично, за семь лет, что мы здесь живём, никого не погубил.
Вокруг него дворик заасфальтирован, метрах в шести от него клумба с розами, в десяти метрах — слива, справа от неё орех и т.д. Всё цветёт и плодоносит.
moya_lepta
Зараза, конечно, но уж очень красивая. Мне тоже раньше так хотелось, так хотелось. Но не прижился. К счастью, наверное. Нам такого горя и без кампсиса хватает: схинус, перечное дерево, вообще умудрился под дом залезть. Если тронуть — стена точно обвалится. Замучались поросль обрезать-выкапывать. Одно спасение — кипяток из чайника. Но не надолго — метра через два-три от ошпаренного опять вылезает. Солью сыпать не хочу — у нас и так не земля, а пыль спресованная. Мало что на такой расти соглашается.
А на второй фотографии сливы в углу или персики? Такое богатство!
msdu_ne_beru
На второй и есть та погубленная алыча, которую очень любят дети, — у неё своя какая-то душистость. Уж в Краснодаре-то у них на рынках можно найти местные сливы разного разлива. — и сношенька искала, — но такой нет. А теперь и у нас замолчала. Даже не цветёт!
Солью и я побаиваюсь — ведь и так места для цветов мало, хочется на том участочке чего-то посеять...А кипятком — вот как такую лиану достать — в полутораметровой глубине? Кипяток к ней уже приятным теплом придёт...
Схинус...Ну-ка, глянем...Ага...У нас его пока не видела, а вот дочка с зятем в Крыму были — и вот фото на фоне этого растения. Я загорелась: хочу такие цветочки! — Не, мам, это ягодки, и не очень вкусные )
msdu_ne_beru
Да Саш, — Моя Лепта из Иерусалима рассказала о подобной напасти — перечном дереве, — от которого они тоже избавиться не могут!!! А этого злодея кампсиса мечтали посадить у себя...Вот, — открываем друг другу глаза...)))
irina_sbor
Ого! Фильм ужасов! А я ничего не слышала об этом растении, когда в Мариуполе жила и в Лабинске! Но мне кажется, что я его где то видела...да, это просто монстр)))
msdu_ne_beru
Ира, он здесь, на Кубани, уже частенько виден во дворах. Его можно только на заброшках сажать, — а мы-то в дом его зовём!!! )))
annato_s
Мне кампсис очень нравится, но я не знала, что он такой агрессивный. Еще как-то обратила внимание, что его высаживают вечно на каких-нибудь задворках))) Но ведь растение красивое, могли бы и в более интересном месте расположить. А оно вон оно что...
msdu_ne_beru
Ох, Вась, — и они со своим Серёжей теперь вот так же выживают красавчика...А он у них уже под дом залез, вот где беда-то! Там же всегда сыро, и это есть для него лепота...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →