msdu_ne_beru

Category:

ВОСПИТАНИЕ МОЗГОВ...


Всегда мне хотелось быть умной...Ну, хотя бы смелой...Чтобы старшие братья не смеялись что Танька ничего не может. Павлик был старше меня на 8 лет, Толик — на 10. Понятно, что мама их и ставила моими воспитателями. Я бегала за ними, ябедничала маме, что они меня прогоняют из своих пацанячьих игр.
А игры-то были — ого-го! Самая простая — схватиться за решётку проезжающего к полю комбайна, подтянуть ноги и так прокатиться с десяток-другой метров, пока руки не затекут. Тогда надо спрыгнуть, отбежать на обочину дороги и проехать на следующем. О! Это было ТО, чем похваляются нынешние зацеперы! И, главное, это ведь было очень просто, даже я, пятилетняя, это понимала.
Однажды мимо нас с мамой шёл такой комбайн. «Мама, смотри, как я могу!» И я помчалась за решёткой, ухватилась за неё и поехала. Но я не ожидала, что очень быстро устанут руки. Что пыль столбом после комбайна не даст дышать. Что ноги от страха перед ревущим  комбайном быстро разогнутся и начнут волочиться по земле, от чего рукам стало ещё тяжелее...
И руки неминуемо ослабли и отпустили решётку. Я упала на дорогу, и только тогда заметила, что в двух метрах сзади шёл другой комбайн. Комбайнёр, конечно же, видел меня и остановил свою машину, но инерция ещё тащила комбайн на меня. А я и встать не могла, так устала от «катания», что даже голова не поднималась.
Это меня и спасло от гибели. Комбайн осторожно проехал надо мной и встал.
Встала и я. И, счастливая, побежала к маме: «Ты видела?! Ты видела, как я умею! Как Толик с Павликом!»
Мама стояла, прислонившись к забору. Почему-то с синими губами. Рука её шарила за спиной. И как раз, когда я подбежала, ожидая восхищения, рука вытащила из-за спины палку (выломала из забора?!) И этой палкой ударяла меня раз за разом, пока тот комбайнёр не отнял её у мамы.
Потом несколько недель в общей бане женщины поражались: «Танька, где это тебя угораздило?» И ругали маму за этот срыв. А у неё снова синели губы...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened