msdu_ne_beru

Category:

ПРОЩАЙ, ВОЛЯ...

 Периодически, раз в неделю, по субботам, я злилась на маму и отчима. Именно по субботам к нам в деревню приезжал по графику районный «кИнщик» и привозил фильмы. Мама с отчимом всегда ходили их смотреть. Им хорошо. А нам, трём девчонкам, — плохо. Потому что ещё засветло нас загоняли в дом, — стол, туалет, ноги — и спать! И на замок, чтобы мы снова не убежали на улицу.
А на улице-то как раз только собирались полные команды ребятни на лапту. Команды бились улица на улицу, и я была крайне нужна нашим если не играть, то хотя бы вопить-болеть. А ещё неподалёку Бутенки раскрывали окно, ставили на подоконник патефон, и начинались танцы. А ещё — на брёвнах возле Сергеевых собирались мужики, играли то в карты, то в домино, и многому можно было научиться в эти часы ). А ещё — на нашем бревне усаживались соседки, приносили семечки, жареные по собственным рецептам, — и начинались разборы дня маленькой стодворовой деревушки.
Как можно было покинуть это собрание интересов -и идти спать?! Ну, что мы, совсем малые? Разрешите нам, как всем, посидеть-побегать дотемна, а мы сами потом придём домой и уложимся.
Но родители выдвигали свой аргумент: Вы притащите ужинать всех друзей, насвинячите (увы, были прецеденты), снова уйдёте провожать, дом без присмотра...НЕТ!
Как я их умоляла! Мы никого не приведём! Не насвинячим! Наоборот, — всё так припарадим — вам на радость! Родители сомневались...Но однажды — УРА! — разрешили!
Ох, какое счастье — быть со всеми вместе на улице! Мы так набегались-натанцевались, что кое-как добрели до дома. Двери — на крючок, чтобы чужие не зарились. Девчонки сразу упали спать, а я же ответственная! Правда, тоже очень хочу спать. А кто двери пришедшим откроет? Не спи, Танька! Чтобы не поддаться сну, я взяла книгу и села у стола: читать-то я люблю! Вот и скоротаю время.
...Проснулась я от того, что родители в четыре кулака бились в оконную раму: «Танька, дверь-то открой!» Сонная, я не могла понять, чего хотят эти два пятна в черноте, о чём кричат. Потом вспомнила: это же родители! «Это вы из кино пришли, да? Всё, я тогда спать!» И, не открыв дверь, бегом в постель...
Утром, выспавшись, вышла на кухню, за похвалой: ведь вечер прошёл замечательно. И — получила нагоняй! И заверенья, что моим обещаниям больше веры нет.
Но подожди, мам, в чём дело-то?! Мы всё сделали правильно; так что?!
А то, что в дом нас только через полчаса впустила самая маленькая, четырёхлетняя Людка. Которая единственная проснулась на шум и пошла открывать дверь. Но и то не сразу: до крючка-то она не доставала! И вот ей, сонной, мы в два горла кричали с улицы: возьми табуретку! Подставь к двери! Снизу крючок толкай вверх!
Кое-как малая справилась с трудным для неё делом.
В следующую субботу нас, как всегда, замкнули и ушли...А мы слушали в форточку музыку танцев, звуки ударов по мячу, стук доминошек...Прощай, воля...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic