msdu_ne_beru

Category:

ШУРИК "МАМОЧКА"

Однажды братья привели на обед двух чужаков. Один — механик, недавно из техникума приехал. А вот второй —  дурачок Саша Беленький. Противный. Воняет, фу. Улыбается, часто кивает головой. Его мы хорошо знали. Он приходил откуда-то из другой деревни, грязный, босой и зимой, и летом, всегда без шапки;шёл по улице и кричал: «Мамочка, копаю! Мамочка,забор чиню!» Мы, ребятня, сбегались на него, как вОроны, и начинали забрасывать камнями: уходи, откуда пришёл! Он только заслонялся, но когда уж очень доставали — разворачивался и кричал нам: Больно, мамочка! Ох, как это было весело: гнать чужака гурьбой.
Но вот кто-то из вдовушек звал его к себе во двор, и он вскапывал огород, мог и погреб выкопать, и забор из жердей обновить...За это его кормили, давали обноски покрепче, и шапку, и ботинки...Всё сбрасывал и ходил привычным сутулым мешком.
А тут — смотрите — за стол его посадили! Механик этот его обнимает! Подливает борща, чай поближе ставит...Я, не доев, демонстративно встала из-за стола: завтра мои друзья будут надо мной смеяться, что я с дурачком обедаю!
Вышла на крыльцо. За мною следом — механик.
— Мы с Сашкой, Таня, откуда-то издалека в вашу Сибирь приехали. Поездом. Совсем маленькими были, нас с родителями эвакуировали. Полные вагоны ребятни с мамами. Несколько раз поезд бомбили, но слегка, пугали только. Мы и привыкли — далеко от поезда не бежали. Самолёты фашистские улетят — и мы скорее в вагоны, подальше от войны уехать.
Но однажды очень уж за нас взялись. Мы вокруг поезда лежим, а бомбы летят и летят, поезд вдребезги, осколки во все стороны...Крики...
Улетели фашисты, мы стали подниматься. Многих не досчитались. И наших с Сашкой мам. Я-то постарше, всё понял, а он бегал и звал: Мамочка! Мамочка! Кое-как собрали нас, кого повели, кого понесли. Вот Сашка без мамочки не хотел уходить...Уже в детдоме были — а он всё убегал — маму искать...До сих пор, видишь, ищет...Во всех деревнях округи побывал...
Вот тогда я впервые ощутила себя дрянью. Ничего о человеке не знаю — а сужу...Да кто я такая? Дрянь и сволочь...
Это просыпалась душа...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened