msdu_ne_beru

Category:

Все о расизме, и я туда же...)


Впервые с расизмом я столкнулась лет в пять. Была в гостях у двоюродных на Опытном поле (есть такое под Минусинском). Как водится, гоняли с ровесниками вдоль улиц, прятки и т.д. Мимо шёл подросток, приостановился, посмотрел на наши игры. Увидел меня. Нахмурился. И с ненавистью плюнул в мою сторону:« Припёрлась, гречка! уезжайте отсюда!»

Ненависть в свой адрес я видела впервые: искажённое злобой лицо, воющий шёпот...Суть этой злобы не поняла. Подросток ушёл, игра продолжилась. А когда вернулась домой, рассказала маме, что меня обозвали. Мама развеселилась: «Это потому, что тёмненькая, в отца-казака. Надо было ему сказать: А ты овёс!» Да, такой ответ был бы к месту, но время-то ушло...

Вторая встреча с расизмом — в студенческом Томске. Я приехала поступать, и будущий мой муж попросил приютить меня девчат из своей общаги. И вот от одной из этих девочек я услышала: «Как твой Эдвин может дружить с Фредом? Эдвин — немец. Фред — еврей. А вот как на  первом курсе познакомились, — так  везде вместе». А чо? —  изумилась я. Та посмотрела на меня, как на дуру, — и отмолчалась. Ну, а я, конечно, с тем же вопросом — к Эдвину. Коротко объяснил. Поняла, почему эти народы не дружат. Но не поняла, почему не должны дружить эти парни — ТИАСУРовцы, ставшие со временем учёными.

Фред на нашей свадьбе был дружкой. Когда родился Андрей, — приходил, и подолгу любовался малышом: Ну, вы посмотрите, какие у него пальчики крошечные! И на каждом — ноготок! Настоящий! И когда на каникулах Эдвин уезжал к родителям за провизией, Фред (ему домой в Молдавию ездить было далеко и дорого) приезжал и нянчился с мальчишкой, носил мне про запас воду из далёкого родника, расчищал от снега дорожки к окраинному дому, где мы снимали комнату.

Расизм — это не о цвете кожи или интеллекте цветных. Расизм — это о цвете души — чёрной или белой. И плюньте в меня те, кто думает по-другому...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened