msdu_ne_beru

Category:

А МОГЛА БЫ СТАТЬ КАПИТАЛИСТОМ...


Две  вещи были в моём детстве бесценными. Книги. Я читала книги всегда, везде, до донца. Если в какой-то момент не было книжки — всегда можно было снять со стены отрывной календарь и в сотый раз перечитывать его.
Вторая радость — это сливки,  густая сладость, текущая из сепаратора. Надо было набрать в рот глоток этой массы и долго держать его во рту: от этого сливки становились ещё гуще и слаще. Очень много сливок собиралось на двадцати чашечках сепаратора, хитрая мама предлагала мне мыть его, а сама  уходила с отчимом в кино. И начинался обряд: я разбирала всю машину, добираясь до чашечек, и начинала их вылизывать. После этого мыть практически было нечего, посуда и так сияла блеском. Потом всё ополаскивала — и сытая, как кот после сметаны, шла спать.
Но самое лучшее в мире — объединить две любимые вещи. И потому каждый вечер у меня наготове всегда была книга и стаканчик для сливок. Мама с девчонками и отчимом по очереди крутили сепараторную ручку, меня не трогали, моя работа будет позже.Я читала, я держала во рту сливки, и я жила бы так всю жизнь, если бы была царицей.

Однажды, уже набрав стаканчик сливок, я обнаружила, что книги-то нет! Отставив стаканчик с набранной вкуснятиной, я помчалась разыскивать своё чтиво. Нашла, вернулась, села. Читаю. Вкушаю.НАСЛАЖДЕНИЕ...
У семьи свои заботы, — вон,веселятся все у сепаратора. Мне не до них, мне бы смак не подрастерять...
Всё. Отложила книгу, повернулась к своим. Восемь глаз напряжённо смотрят на меня. Что вы так высматриваете? «Ну, как, Танька, — сливки-то вкусные были?!» — «Очень!» Ответный хохот чуть не взорвал нашу кухоньку.
Оказывается, пока я бегала за книгой, — мне в другой стаканчик нацедили обрата! И я не заметила подмены! Это и правда была очень смешная моя невнимательность. Но больше я такую подмену не допускала. Зато сливки почему-то разлюбила.

А в жизни, к сожалению, было ещё немало подмен. Я свято верила, что в 1980м году мы будем жить при коммунизме. Была уверена, что сухой закон спасёт многие семьи от пьянства. И даже ваучеры пыталась пристроить повыгоднее, стать новодельным капиталистом.
Капиталистом я, слава Богу, не стала. А то не спала бы теперь, вся в расчётах. Зато есть со мной мои те же самые бесценные книги. Так что не буду  заморачиваться.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic