msdu_ne_beru

Categories:

А юг-то воняет!!!


Мои читатели уже знают, что я, сибирячка, мечтала о юге всю жизнь. И ведь мечты-то иногда сбываются!

Отпустил меня Саша в августе 1983го года съездить на юг. В редакции мне дали отпуск, Саша дал целых 200 рублей, и я поехала. Поездом. Очень хотелось посмотреть, в каком месте обыденка превратится в юг.
Это случилось под Волгоградом. На стоянке увидела дерево с синими плодами. Слива, — равнодушно ответила проводница. А потом, в степи, увидела одинокий пирамидальный тополь. Такой, как в кино «Кубанские казаки», — ну, где скачки...

Чёс дала славный. Краснодар, Баксан, Адлер. А сердце остановилось от красоты в моей Копанской. Парк, полный каких-то южных деревьев, — и сотни роз. А ещё — колхоз-миллионер с собственной многотиражкой, которая умирала без редактора.

И через месяц, в начале сентября, я с сыном 14 лет и дочкой 4х лет выходила из самолёта в Краснодаре. В автобусе к автовокзалу сын, забыв о других пассажирах, метался от окна к окну. Мама, розы! Мама, и тут розы!
Дочка ехала, смотрела, здания для неё — что Прокопьевск, что Ейск, — без разницы. А вот на вокзале она встрепенулась. Когда я, обилетившись, набрала дешевых разных фруктов, помыла их тут же под колонкой и подала детям, — только здесь Оксана произнесла:Мама, какой юг вкусный!
Я улыбнулась: а вот увидите Копанскую — обомрёте от счастья, как и я, деточки мои!

Приехали. Идём по улице. Розы, туи, сосновый парк, масса аттракционов — от каруселей до лодочек...Сын онемел. Молчала и дочь. Наклонилась к ней, сонной, уставшей от четырёхчасовой езды по жаре, вопрошаю: Дочечка, ну, как, рада, что будешь жить на юге?

— Нет. Тут плохо. Сильно воняет.

Что?! Растерянно осматриваюсь — и да! Только что перед нами прошло стало уток, и их какашки воняли невыносимо. Мы-то с сыном повыше, запах не сразу учуяли...
Но уже через день этот запах стал привычным, незаметным. А красота, а вечерние игры, а детсад с бассейном в тени огромной ивы — о, чудо осталось с нами. И вот уже десятки лет оно восхищает меня...

Разъехались дети. Выучились, поженились, нарожали нам с Сашей по три внука. И все мы очень любим этот уголок России...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic